Dia do nutricionista, como surgiu esta profissão?

MaxxiOvos Logo

Se atualmente existe um assunto que muito se fala é a nutrição! Afinal, parece que todo mundo tem uma dieta para perder peso, ou então um alimento milagroso para aumentar a imunidade.

Mas atenção: muitas (muitas mesmo!) dessas informações não são verdadeiras, e podem levar a erros na sua alimentação que talvez causem desequilíbrios e até afetem sua saúde!

Health and Beauty. The Doctor Signs out a Diet Plan.

Porém, nem tudo está perdido! Existe um tipo de profissional que sabe avaliar direitinho qual o melhor tipo de alimentação para você, e ainda encaixar isso na sua rotina e no seu estilo de vida – sabe qual é? O profissional NUTRICIONISTA!

E você sabe como surgiu essa profissão?

Então fica aqui que vamos te contar um pouquinho mais dessa história!

O registro mais antigo do mundo em Nutrição foi feito no Canadá, no ano de 1670. Já o primeiro curso universitário de formação de “dietistas” surgiu em 1902, na Universidade do Toronto, sendo que a primeira profissional nutricionista foi nomeada também no Canadá, para o Hospital da Criança Doente, em 1907.

Porém, a história mostra que exercer a profissão de nutricionista acabou acontecendo antes mesmo de se ter um curso acadêmico para isso. Em 1854, durante a Guerra da Crimeia, Florence Nightingale, considerada fundadora da enfermagem moderna, montou cozinhas funcionais para fornecer uma alimentação adequada aos feridos graves da guerra. Interessante, não é?!

No Brasil, a Nutrição surgiu entre as décadas de 1930 e 1940, reflexo do interesse pelo trabalho de Pedro Escudero. Em 1939 foi criado o primeiro curso de Nutrição, na Universidade de São Paulo, e pasme – a duração do curso era de apenas 1 ano, para você ter uma ideia, atualmente o curso tem a duração de 4 anos! Por fim, a regulamentação da profissão de nutricionista aconteceu apenas em 1967 e comemora-se no dia 31 de agosto o dia dessa profissão tão importante no dia a dia de pessoas e de toda cadeia da alimentação.

Lembre-se sempre o nutricionista é o profissional mais indicado para orientar sobre sua alimentação, independente da sua necessidade! 😉

Parabéns a todos e todas as nutricionistas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

  1. Toloza DC. Dia do Nutricionista: A importância de um profissional em sua dieta. Monografia (especialização). Universidade de Brasília. Centro de Excelência em Turismo. Brasília, 2003.

Conselho Federal de Nutrição. A história do Nutricionista no Brasil -> Acesso em Agosto/2023.

Mais MaxxiOvos

Produtos

Que fazem diferença no seu dia dia