Veja aqui quais são os alimentos que têm ação comprovada no combate a esse câncer!
Novembro é conhecido como o mês da campanha “Novembro Azul”, que traz um alerta para a prevenção e combate ao câncer de próstata, 2º câncer mais comum entre os homens.
E já que estamos falando de prevenção, sabemos que ter uma vida saudável, que inclui a prática regular de atividades físicas e uma alimentação equilibrada é fundamental!
Aliás, saiba que é possível encontrar no prato do dia a dia, alimentos que podem contribuir para a prevenção do câncer de próstata. Quer saber quais são esses alimentos? Então continue lendo esta matéria e descubra!
1. TOMATE
Esse alimento contém o licopeno, um poderoso antioxidante que tem atuação comprovada cientificamente na prevenção do câncer de próstata, pois ajuda a inibir o desenvolvimento de células cancerígenas. Uma dica: consumir produtos do tomate que passaram por um processamento mecânico e térmico – como os extratos e molhos de tomate – parece fazer com que o licopeno seja melhor aproveitado pelo organismo. Então vale se deliciar com aquele macarrão típico dos domingos com muito molho de tomate!
2. ALHO
Sim, esse tempero presente em praticamente todos os lares brasileiros, pode contribuir para a prevenção do câncer de próstata! Alguns estudos científicos demonstraram que o risco de desenvolver esse tipo de câncer foi significativamente menor em homens que consumiam regularmente alimentos contendo alho, em 2 vezes ou mais por semana.
3. ÔMEGA 3
Esse tipo de óleo “do bem”, proveniente de peixes de água fria (como salmão e arenque, por exemplo), tem diferentes benefícios para a saúde, e ainda se mostra um grande aliado para a prevenção do câncer de próstata. Dois tipos de ômega 3 que podem ser encontrados na alimentação são o EPA e DHA. Estudos mostram que a suplementação da dieta com EPA ou DHA pode ajudar a diminuir o crescimento de alguns tipos de tumores, incluindo o de próstata.
Além desses ingredientes, é sempre importante lembrar que uma alimentação variada, contendo alimentos como frutas, verduras, legumes, ovos, carnes magras e cereais integrais é essencial para a saúde do homem de forma geral, e por isso devem fazer parte dos hábitos alimentares.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
1. Ferreira APM, Cordeiro FM, Correa GA, Gitte PHM, Janko PHC, Vilela LRR. Ação do licopeno no câncer de próstata: uma revisão da literatura. Research, Society and Development. 2022; 17(11): e12111738687.
2. Tonucci LB, Ribeiro SMR, Martino H. Importância do alho (Allium sativum L.) na saúde humana. Nutrição Brasil. 2010; 9(5): 319-27.
3. Carmo MCNS, Correia MITD. A Importância dos Ácidos Graxos Ômega-3 no Câncer. Revista Brasileira de Cancerologia. 2009; 55(3): 279-287.